Иосиф Бродский

Дочь Земли
Почему так в жизни всё устроено,
Козни дьяволом подстроены в судьбе,
Ноги вязли веяло так холодом,
Стал изгнанником в своей родной стране.

Был в своих стихах он сценаристом,
И писал историю свою,
Творчество явилось в жизни смыслом,
Он не предавал свою страну.

И не ждал похвал он от народа,
Слёз не лил болезнями томим,
Проливался свет в стихах от Бога,
Внутренних давал ему он сил.

Был с любовью тоже неразлучен,
Нет без вдохновения стихов,
Верой принимал он каждый случай,
Коли кровью чувств был опьянён.

Был поток сознания особый,
К совести взывал он грешный мир,
Не терпел в стихах потёртой моды,
По заслугам труд был оценим.....