Один на один

Ян Ром
Ты знаешь, как сильно вдруг одинок;
Замолкает троллейбусно-трамвайное депо -
Выключается ещё мгновение гудевший станок,
И мне Луна как собаке палку - апорт.
Одиночество - это точно в клею колея
Из разноцветной бумаги и картона -
И вроде бы что-то читаю я,
Но кажется жизнь мне вновь незнакомой...

В моём мире красок на пядь бутыль -
Она растекается радугами фосфатов;
В сне ли реальность, в театре быль,
Или это результат действия препаратов?
Я тебя уже за это бы полюбил,
Что ты когда смеёшься - не прогоняешь.
Я шёл, бежал, курил, про себя бубнил:
«Нет, ты, Володька, жизни не догоняешь...»

Ты тоже, друг мой новый, как перст одна;
Хотя у звёзд у каждой есть тёплый спутник,
Что сможет, что должен поднять со дна,
И нежно вытереть замёрзшие ступни;
Он словно тень, но в его глазах
Лишь доброта из дождей таёжных...
Мы одиноки в один размах -
А значит дышим, пока возможно...