Пьяный рассвет

Светлана Шемякина
Пьяный рассвет волочился по краю
Жалкой от летнего зноя земли.
Ночь, по оскольскому* руслу стекая,
Прятала в омуте звёзды свои.

Ветер хмельной спотыкался и падал,
Снова вставал и бузил, скандалист –
Вакха поклонник бесчинствовал к ряду
Четверо суток. Сорвавшийся лист

С белой берёзы метался по кругу,
Тщетно пытаясь приют отыскать.
Жаром дышащая летняя вьюга
Сутки могла неустанно плясать.

Рыба от крепкой жары никакая,
Где-то на дне водоёма спала,
Волны гуляли от края до края
И упивались раздольем сполна.

Лес просыпался встревоженный ветром.
Что ожидать от грядущего дня?
Вряд ли поделится ветер секретом –
Занят, безудержно тучи гоня.

Мысли мои в лабиринтах блуждая,
Рвались и путались от одного:
Пьяный рассвет, день грядущий встречая,
Не обещал никому ничего.

02, 08.09.2020
Из цикла «Оскольские мотивы»
Фото автора

*От названия реки Оскол, которая протекает через Харьковскую и Донецкую области Украины; левый приток р. Северский Донец (бассейн Дона). Название реки связано с большим количеством выходящих на возвышенную поверхность меловых пород (осколин), распространённых по долине реки. Здесь же расположено  крупнейшее в Украине Краснооскольское водохранилище. Построено Краснооскольское водохранилище в 1957 году. Оно является частью системы водоснабжения Донбасса (в основном таких городов, как Краматорск, Славянск, Дружковка).