И без сравнений

Светлана Николаевна Жилинская
Итак, я выгляжу примерно,
А значит можно ставить "пять",
Не ожидая для сравненья
Кого-то из подруг опять.

Я не хочу сравнений плоских.
Я вся сжимаюсь в кулачок
И чувствую себя в обносках,
Блестящей, пошлой как значок.

Значок при чем-то; деньги все же
И чей-то, видимо, престиж.
Но, мой престиж так жить не может
Он от сравнений стал бесстыж.

И для начала ждет почтенья
И прочих требует наград,
Когда я выгляжу примерно:
Одетая как на парад.

Дневник кому б отдать на подпись.
За поведенье ставьте "пять" -
Я не ругалась, в смысле общем
Весь месяц. Надо это знать.

И знать причину тоже надо,
Чтоб этот же настрой хранить:
Быть не медалью и наградой,
А просто где-то кем-то быть.

*
От примеров и сравнений
До награды "Просто быть",
В этой форме уравнений,
Я пытаюсь просто жить.

Это сложно - все, что просто.
Это сложно - быть одной,
Меряясь с собою ростом
И желая быть собой -

Минимальной в измененьях,
Максимальной в ощущеньях,
Той же статики себя,
Что всю жизнь своей была.

2о20г.