Начни с себя

Клавдия Ширяева
Мне больно видеть, как повсюду на земле
Лежат бутылки, фантики, пакеты.
Всё больше захламляем Землю мы.
Не смотрим  на плакаты и запреты.

Всё захламляем! И не думаем о том,
Что станет с нашей милою Землёю.
Она от мусора зачахнет, а потом
И мы зачахнем от него с тобою.

Мои слова совсем не голословны.
Вы оглянитесь - сколько бед, недуга,
Болезней разных, мол, не знаем от чего.
Почти у каждого, ведь, со здоровье туго.

Чем дышим? И какую воду пьём?
Что кушаем? И…сколько проживём?
Ведь свалки расцветают, как букеты.
Горят леса. Кого призвать к ответу?

Начни с себя! И каждый пусть начнёт.
Окурки, банки, словом, мусор – в урну.
Земля тот час свободнее вздохнёт.
Уже не будет воздух пахнуть дурно.

Прекрасной станет чистая Земля.
И долгой будет жизнь. И, может статься,
Не будем с вами много так болеть.
Но, как до разума людей мне достучаться?!

Как нерадивых нам бы в этом убедить?
Как нам, безответственность разрушить?
Нам Землю сам Господь велел хранить.
Его заветов ведь не в праве мы нарушить.

Пока не поздно! И ещё есть шанс!
Давайте сбережем то, что имеем.
И помните, что с нас берут пример
Все те, кого мы любим и лелеем!