Из первых уст...

Люмико
     ...Вот не знаю, с чего вдруг вспомнилось о еде давних лет... А она не так получалась, не так готовилась и совсем другого вкуса была.
Сейчас достала колбасу из холодильника, что купила в "Магните", ориентируясь на "аппетитный вид", хоть и знаю, что у современных производителей в достатке красок, ароматизаторов и вкусовых добавок. Что еда наша стала ничуть не лучше той, что обманывает даже таких "экспертов запаха и вкуса", как домашние коты, которые по старой памяти ловят мышей, заигрывают до смерти, а затем бросают и идут к хозяйке требовать за труды любимый  "китикет" в желе или другой корм из пакетиков.
   ...Но я всё же не кот, хотя, как говорят, у человека ощущения запаха в десятки раз хуже, чем у животных... Но в  купленной колбасе, кроме запаха и вида,  нет ничего, что соответствовало бы ожиданиям от этого запаха и вида. Подозрительная жирность - от пальмового масла, крошечки, от неперетёртых костей и хрящиков, и очевидно, не первой свежести...  Что там ещё, можно только догадываться, из набора перемолотых круп  злаковых и бобовых да загустителя... 
Думается: "Да ещё и пересолено...  Пожалуй надо собакам в еду добавлять"...
Собак две, из подобранных на улице щеночков. Едят, хоть всё подряд - от арбуза и спелой вишни (которую щенок научился срывать сам, наблюдая за нами) до хлебных сухарей, но куриные лапки всё же предпочтительнее и сытнее.

  ...В очередной раз не повезло с колбасой... Пожалуй, не стоит на неё больше и тратиться.
     Да тут и вспомнила, как сейчас "прохаживаются" в сетях насчёт поездок в Москву за колбасой в советское время.  Я тогда училась в Москве. По причине хрупкого вида и неспособности носить тяжести от вокзала, привозила домой разве что пакетик хороших конфет, небольшой тортик или замечательную перовскую косхалву. 
И детям угощение для  радости от разлуки с мамой заочницей и себе не очень большой груз в дополнение к этюднику и учебникам.
А уж ботиночки, пальто  и школьную форму можно было и в своём городе купить. Что не нравилось, то можно было и на пальто и шапочку приспособить отделку из меха от собственной "зверофермы", которая состояла из пары-тройки нутрий и их выводка.

   Нутрии, правда, появились у меня поздно, в середине 80-х.  Увидела у знакомых,  очень удивилась невиданным зверям, наслушалась о замечательных шкурках и несложном уходе, да и купила самочку, а потом после некоторых поисков, приобрела и самца. Помнится самец был настоящим зверем - сидел в металлическом ящике, высотой более метра, рычал и бросался с намерением загрызть хозяина, а тот лупил бедное животное металлическим крючком, которым он его и выудил из ящика, сунул  в мешок и передал мне. 
  Какое-то время я боялась его к самочке сажать из-за его агрессивности.  Кормила с рук, осторожно поднося к прутьям клетки лакомство - кусочки свёклы, капусты, яблок, морковки, хлеба, кашу, скатанную в комок, чтоб зверёк мог удержать её в лапах. Они так ели всё, сидя на задних лапах, держа своими пальчиками еду и откусывая маленькие кусочки.  Смешно было наблюдать, как они ели клубнику, поднося к носу, наслаждаясь запахом, потом отстранялись, смотрели, опять с наслаждением нюхали и откусывали по крошечке, прищурив глаза от удовольствия.
   У каждой клетки была сделана маленькая ванночка со сменяемой водой, где нутрии с удовольствием сидели, плавали, подолгу расчёсывали  и мыли свою шкурку.
Мои дети любили наблюдать за этими зверьками.
Так вот, тот злобный самец через месяц понял, что ему никто не угрожает тоже стал спокойным и почти ручным и так же, как и другие держался за прутья клетки маленькими ручками, выжидая лакомство.
   Потом подросшие детёныши были совсем ручные, дети их носили, как котят, выпуская дома на пол или даже на свою кровать.
  Когда  выросли в больших зверей, раза в два тяжелее и поболее огромного кота, да ещё с оранжевыми резцами наружу, то начали драться в общем бассейне, да так, что палка, см 5 в диаметре, поставленная между ними, разлеталась  на куски мгновенно.
Но если не видели соперников, то на  руках моей дочки всё равно оставались такими милыми "плюшевыми мишками".

  Но всё же у нас не зоопарк... Ко всеобщему сожалению приходилось приглашать забойщиков... 
    Приготовленное мясо было отменно на вкус, а из шкурок получались роскошные шапки, бывшие в то время в большой моде.
   Читатель уже думает, какие мы злодеи были... Да нет, необходимость заставляла. Впрочем, никогда не могла есть мясо животных, которые были выращены дома, но детям вида не показывала...  Так вот, вскоре пришлось отказаться  от такого промысла по этой же причине.

  Но животных на мясо надо было выращивать самим. Так у нас были попеременно: кролики, то свиньи, то утки, то гуси, то козы...   И всегда выяснялось, что все животные и утки, и куры - не глупы и привязываются к хозяевам...

    Надо сказать, что во все годы советского времени по выходным и четвергам  исправно работал мясной рынок, где жители частных домов и окружающих деревень продавали мясо разных видов, выращенных в собственных хозяйствах.  Да не с моей зарплатой был бы регулярный переход на рыночное мясо.
  А  в моём маленьком хозяйстве я скорее выполняла роль инициатора и "зав. фермой". Клетки  и сараюшки по моей просьбе делал отец, корм готовила мама. Мне, с моей занятостью на работе, оставалось контролировать, разъяснить отцу, какое должно быть жильё для новых жильцов, выбирать тип корма, решать, какие овощи для этих нужд сажать в огороде, заботиться об увеличении и сохранении потомства, да чистить клетки.  Дети, в основном, играли со зверюшками да баловали их вкусностями.  Одной мне вряд ли было бы всё это под силу...   
 
  В 90-е годы ещё оставались куры и утки, но и их скоро нечем стало кормить.  И я узнала, как это в Ленинграде выживали люди в блокаду на кусочке чёрного хлеба и витаминке с пустой водой...  Хорошо, что для моей семьи такое положение не было постоянным. 
   Тут надо сказать доброе слово о директоре колледжа, где я работала.  Это был активный человек, он ещё летом объездил, существовавшие тогда, ближайшие колхозы и совхозы, договорился  о работе студентов на уборке урожая за натуральную оплату картошкой, мясом, овощами. Всё заготовленное хранили в новых складах-гаражах или регулярно ездили за пополнением запасов, которые не вывезли из колхозов до определённого времени. Таким образом в колледже были организованы бесплатные  обеды для студентов. А когда задерживали зарплату, то позволялось обедать и учителям за счёт талонов отсутствующих студентов...  Это было лишь в самый трудный год, потом бесплатные обеды для студентов сохранились, но учителя оплачивали их. Впрочем, стоило это очень дешево.
    Сама время от времени пробовала перейти на вегетарианское питание. Хорошо, что не распространяла опыты на семью. Заканчивались мои эксперименты пониженным давлением, упадком сил, еленоготасканием и переходом на эту искусственную, невесть из чего собранную, колбасу и выращенное на стероидах мясо...
   И лучше ли это того и моральнее ли, чем выращенные в своём хозяйстве животные, тоже вопрос открытый....

Фото авторское (архив начала 80-х до начала 90-х) "Ребята и козлята"