Иван-да-Марья

Зинаида Сивоволова
Они сидели с грустными глазами,
Перебирая в памяти хорошее.
Звенящими печалью голосами
В их душах говорило прошлое.

....Он - статный, с васильковыми глазами,
Она - красавица, с пшеничною косой.
Им "тили-тили-теста"ребятишки вслед кричали,
А имена их отличались простотой.

Иван-да-Марья, как в стихах и песнях!
Иван-да-Марья, до чего ж красиво!
Всю жизнь - плечом к плечу, повсюду вместе:
Пахали, сеяли, детей и хлеб растили,

Беду и праздники напополам делили,
И было у них общим всё.
И радость общая и общие печали были,
Она душой болела за него, он - за неё.

Года, как будто пули, проскочили.
И торопились зимы вслед за летом.
Когда то Марьей да Иваном были,
А стали зваться "бабкою" да " дедом".

....Сидели молча на крыльце,
Скрестивши на коленях руки.
У каждого легло печатью на лице
Предвестие большой разлуки.

Беседу  тихую  вели,
О главном не сказав ни слова.
Затронуть оба не могли
Лишь разговора основного.

Печально думала она:
- Ну надо ж, крыша прохудилась!
Грозится дочь к себе забрать,
А я к ней вовсе не просилась....

И он печаль имел одну:
- Сынок сказал, меня возьмёт.
Двоих не потянуть ему.
Вот не везёт, так не везёт!

....Сидели рядом вечер весь
И ничего не говорили.
А для чего нужны слова,
Коль вместе они век прожили!

Плечом к плечу сидели и молчали
И думу думали, как дальше жить.
Ведь никакие беды их не разлучали,
А дети их решили разлучить!

Видимо, мы что-то не додали,
Не сумели им растолковать,
Что с двумя крылами птица лишь летает,
А с одним - уже ей не летать!

Может быть Господь им даст подсказку
И они когда-нибудь поймут-
Это правда, а не выдумка иль сказка,
Что лебеди поодиночке не живут!

 Зинаида Сивоволова
 г. Магадан