ЧП на батарее или Вовка, ты живи!

Титова Таня
Все,  что описано ниже произошло на моих глазах. Я была среди тех экскурсантов, кто за несколько минут до трагедии вышел из бронебашни.
«Несчастье случилось в воскресенье, 6 сентября в 11.43. В оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю поступило сообщение, что на территории 30-й береговой батареи в подземное помещение орудийной башни с семиметровой высоты упал ребенок.
Прибыв на место происшествия, сотрудники МЧС осветили полость башни, спустились к пострадавшему и с помощью альпинистского снаряжения подняли его на поверхность. Операция по спасению завершилась в 13.02: ребенка передали бригаде скорой помощи. В тяжелом состоянии со множественными травмами пострадавший был доставлен в больницу.
30-я береговая батарея — действующая войсковая часть, которую с 2017 года собираются сделать филиалом парка «Патриот» и музеем, чтобы полуофициальный экскурсионный объект стал открытым для широкого экскурсионного посещения».


По тридцатой батарее бегает лиса,
Не пугают ее пушки и людские голоса.
А чему же тут боятся? Ведь вокруг
Нет охотников, и мичман самый лучший друг.

Не стреляла батарея уже лет полста.
Но приказ и в срок трёхдневный все займут места.
А пока экскурсионный к ней ведет маршрут
Для потомков павших,  что героев чтут.

Для мальчишек пушки – что сейчас, что встарь
Лучшие игрушки – бомбардир, пушкарь.
Ну, а тут реально рабочие стволы
Крутится наводка,  как в часы войны.

Как случилось – получилось, съехала нога
Крик перервался стоном – штольня глубока.
Звуки все затихли, свет по стене лучом,
Видимо, отвлекся ангел за плечом.

Тело гибко, словно тряпка, все вокруг в крови,
С чьих- то губ сорвалось «Вовка, ты живи».
С днища третьего пролета на ремнях, руках
Поднимают парня при тусклых фонарях.

«Скорая» примчалась, за ними МЧС,
Хлопочут над ребенком - времени в обрез…
Среди экскурсантов коматозный шок.
Все было прекрасно и вдруг наискосок.

Белостенный храмик возле КПП…
Пролил кровь мальчишка глупо, не в войне.
Батарея, что геройством пережила век,
Показала снова - хрупок человек.

Ты прости, мальчишка, злости не держи,
Умоляю Бога «Вовка! Ты живи».
Не одна такая, много нас таких.
Пусть дойдет молитва через лик святых.

А по батарее вновь бегает лиса,
Не стреляют пушки, смолкли голоса.
Только пятна в башне от пролитой крови.
Все пройдет с годами. Вовка! Ты живи.
08.09.2020 г.