В шальной листобой октября

Владислав Терентьев Самара
Отчётливо в темя врезается
Вопрос о свободе души,
Когда этой темы касаются
У винных ларьков алкаши.
С дворовою шушерой знатною
В шальной листобой октября
Я тоже хлебал суррогатное
И слушал, о чём говорят:

«Не верьте в молитвы церковные,
Нет русских поверий сильней!..
Чем благости ближе духовные,
Тем тела страданья сильней!..»

Я выслушал пьяную истину
Седого как лунь мужика.
Он очередь длинную выстоял,
Чтоб стало полегче слегка.
Теперь, когда красное пенится
В утробе, что ядом кишит,
Он тоже упорно надеется
В свободу заблудшей души.
Он мне улыбнулся доверчиво,
Остаток допив из горлА.
А мне и сказать было нечего,
Бутылка-то мимо прошла.
Но так же, как всякие прочие,
Сочтя на ладони рубли,
Я встал в эту длинную очередь
И тоже хлебал на свои,
Пытаясь на Бога надеяться,
Что место оставит в раю,
Лишь красное в венах запенится
И веру укрепит мою.

© 2020, Терентьев В. Ю.