Разлом

Соня Пащевская
6-7 сентября 2020, Краснодар

ДШ


Протяжно стонет рифтовый разлом.

Горят под обнажёнными ступнями
пути пустынь, сплетённые узлом,
как грудь – мешка заплечного ремнями,
как пряди, что в себя вобрали соль
морской воды и ветром растрепались;
как вечность, поделённая на ноль,
надетая на безымянный палец.

И путник безымянный у огня,
и лица мертвецов в калейдоскопе:
как сладко никого не догонять,
в себе таская сердце эфиопий.

Какое счастье – сон не на плече, –
плечо, освобождённое от сна, и
лоскут вселенной, сказочно ничей,
лишённый кандалов воспоминаний,
лишённый лихорадочной любви,
свободнее волны, вольнее шторма; –
какое счастье, сущность отпустив,
бесплодно принимать любую форму.

Бесплотно путешествовать во мгле,
нечаянно имён не называя;
быть парусом на каждом корабле,
сходить вперёд спиной на острова и
без памяти бежать с материков.
Беспамятно влюбляться в океаны
и чувствовать, как в шёлке облаков
пульсируют безмолвные вулканы.

Великая долина черноты.

Утёсы, чей узор кровит на коже,
и земли – те, с которыми на ты,
и люди – те, с которыми не можешь,
и рифтовый разлом твоей души.
Кошмар бродяг, спаливших каждый мостик:
поднявшись на вершину из вершин,
наткнуться там на собственные кости.


...беззвучно изменяется река
в твоём окне, связующем квартиру
с космическим, неназванным пока,
но выведенным дьявольским пунктиром.
Смирившись, отражаются глаза
в глазах, как антрацит в зеркальной льдине.

Смотри, как начинается гроза
над выжженной пустыней.