Мне море

Соня Саарви
Мне море кажется пустой
Страницей - чистой, без помарок.
Оно пугает пустотой,
И свет над морем слишком ярок.

Мой ум бежит его красы:
Бескрайних далей, четких линий
И этой светлой полосы,
Переходящей в темно-синий.

Когда заря горит огнем
И тонет в зеркале широком,
Мне нужен берег, чтоб на нем
Взгляд задержался ненароком.

Мне горизонта тонкий срез
Внушает смутную тревогу.
Пусть будет виден дальний лес,
Маячат горы понемногу.

Нужны мне сосны над водой
И шелест трав у самой кромки.
Не все сметающий прибой,
А говор, в сущности, негромкий.

Но знать необходимо мне,
Что там, за этими горами,
Не скованное берегами,
Скрывая тайны в глубине

(Чей лик то сладок, то суров,
А брызги - неизменно солоны), -
Там где-то море катит волны
Под гул неведомых ветров.

Сентябрь 2020