Бородинская битва

Юрий Краснокутский 2
Двести лет прошумело над миром
В тяжкий год для России моей.
Он прославился русским мундиром,
Кем повержен французский злодей.

Только всё начиналось иначе,
Через Неман паромы пошли.
Здесь в бою джентльмены удачи,
Те, кто русских числом превзошли.

На реке, возле города Ковно,
Стало много мостов, переправ.
Двести тысяч солдат поголовно
Шли на смерть, свою участь избрав.

И была Бородинская битва,
Море крови и много смертей.
Не найдётся такого арбитра,
Кто оценит всю тяжесть страстей.

Егеря, гренадеры, гусары,
Сквозь огонь наступали и дым.
Отражая французов удары,
И с трудом сохраняли ряды.

Вечной славой покрыли сражаясь
Офицеры, солдаты в бою.
Контратакой в штыки угрожая,
Бились насмерть за землю свою.

Генералы Кутайсов, Тучковы
В Бородинскую землю легли.
У войны все законы суровы,
А они только честь сберегли.

Отступали к Москве на рассвете,
Сотни раненых, грустный обоз.
Был лишь царь да Кутузов в ответе,
Что в России не выплакать слёз!