Ошибки. Самые распространённые

Педсовет
Самые распространенные орфографические ошибки и правила


Орфографические ошибки время от времени допускают все: начиная от студентов, заканчивая профессорами. И если пару ошибок в большом тексте мало кто заметит и вообще это не очень страшно, со всеми бывает, то регулярное нарушение правил русского языка уже наводит на мысль, что у человека проблемы с орфографией.

Сегодня мы рассмотрим ТОП-5 самых распространенных ошибок.

“-ться и -тся в глаголах”
Как правильно: зависит от того, на какой вопрос отвечает глагол
Признайтесь, вы хотя бы раз допустили эту ошибку? Если да, то не переживайте — вы в этом не одиноки!
Избежать этой ошибки можно просто - достаточно мысленно ответить на вопросы:
- если на вопрос «что делает» или «что сделает», то слово пишется без мягкого знака. Например: он любуется тобой (он что делает?);
- а если на вопрос «что делать» или «что сделать» — то с мягким. Например: он хочет любоваться тобой (он хочет что делать?).

“вобщем”
Как правильно: в общем
Иногда слово «в общем» выступает в роли вводного, и тогда имеет значение «по существу», «в сущности». Но чаще оно является наречием, и имеет значение «в целом», «не касаясь подробностей». И в обоих случаях оно пишется раздельно.

“чтоли, врядли, чутьли”
Как правильно: что ли, вряд ли, чуть ли
Мы произносим эти слова слитно, из-за чего создается ощущение, что так они и пишутся. Но по правилам русского языка эта троица частиц пишется отдельно от наречия «ли». Всегда. И даже дефис им не нужен.

“какбудто, как-будто”
Как правильно: как будто
Эти два слова всегда пишутся отдельно.

“придти”
Как правильно: прийти
Этот глагол один из самых древних среди всех индоевропейских языков. И когда-то он звучал так: «итти». И как его только не писали: и придти, и итти, и даже притти. Однако в наше время правильным является лишь один вариант написания — прийти.

А какие орфографические ошибки частенько вам попадаются на глаза?



Источник: Яндекс Дзен