Бабочки-загадочки

Александр Бехтерев
Бабочки затейницы
Кружат хоровод,
Хитрые красавицы –
Кто их разберёт?

Лимонница, малинница,
Ивовая переливница,
Вот гляди – летят они,
Ты следи, не прогляди;

На лету свой цвет меняют,
Их с листом не различают,
В прятки любят поиграть -
Не найти и не догнать.

Там, где изгородь живая
Тянется, произрастая,
Там люцина-бабочка
Нам задаст загадочку;

А загадка вот такая:
- Знаешь, где я?
- Я-то знаю!
Хоть, люцина, как цветок,
Присмотрюсь – она «прыг-скок»!

Бабочка-комета
Ночью вылетает
И подобно молнии
Небо зажигает;

Хорошо и весело,
Глядя на неё;
Звёзды ей мигают:
- Ты летай ещё!

Вот такие бабочки,
Бабочки-загадочки.

Мы теперь внимательно
Будем изучать
Бабочек в природе,
Чтобы их узнать!