Паук

Юрий Орлов-Орланов
Три дня назад выезжали за город, грибы пособирать в лесочке. Ходили и по лесу небольшому, и в посадки заезжали. Погода как раз хорошая удалась, солнечная, безветренная, прямо на радость. И с грибами получилось удачно, набрели в березняке на хорошую поляну груздей.

На следующий день утром выехал на работу, смотрю, по стеклу паук выползает сверху, да крупный такой, откормился к осени. Думал сначала, что снаружи, ан нет, внутри салона, прямо передо мной из-под солнцезащитного щитка вылез.

Остановился, как раз по делу, недалеко от перекрёстка, хотел стряхнуть его на улицу, дверцу открыл, легонько но резко попытался смахнуть.  Думал, что рукой выкину его, но какой там. Он не выскочил, а на паутине плавно спарировал и завис. За паутину попробовал взяться, он упал вниз на коврик, там прикинулся, как это у них принято, будто без чувств, съёжился комочком.

Некогда было с ним возиться, дальше поехал. Приехал к месту работы, припарковался и ушёл. Через сутки возвращаюсь, завожу машину. «Интересно, - думаю, – где паук-то?» Смотрю, а он справа от меня завис.

 «Ладно, приеду, высажу его», - подумал так  и поехал. На солнышко выехал, батюшки мои…  Да он не просто завис, а свил за это время добротную сеть-паутину. Она сразу засияла на солнышке ярко-золотыми красками.  Красивая такая, правильной формы, и он посредине, король момента, хозяин своего царства.

Так здорово всё рассчитал: между пассажирским сиденьем и лобовым стеклом, как раз посередине,  раскинул невод свой  фронтом к боковому стеклу. Довольно большая  многоугольная ловушка из белых тонких нитей получилась.

С его точки зрения – идеальное место не только для охоты, но и для быта: и тепло, и безветренно, и со всех сторон подступы к убежищу, откуда ж ему, бедолаге, знать, что там стёкла кругом. Думал, наверное, что мухи недуром полетят, как в сквозной проём.

Доехал до места, любуясь сверкающей временами яркими бликами паутиной и важным, красивым пауком. Небось, перепугался он, что сдвинулся и помчался восвояси его дом-крепость, но с места не сдвинулся.

Я вот прикинул, сравнивая размеры нас, людей, и их, букашек-таракашек разных, соотношение примерно один к ста. Это, как для нас двадцатипятиэтажки ходячие, мы для них, а то и больше

Вышел из машины, открыл дверцу, осторожно зацепил его платочком,  он опять завис на своём канатике,  потом приземлился возле стены дома. Дунул на него, он залез на стену. Найдёт, надеюсь, укромное местечко себе. После леса-то можно хоть в какую щель залезть. Не оставлять же его в салоне, он там наплетёт паутин с такой производительностью.

У меня уже жил один маленький паучок в машине, совсем крошечный, рыжий, может, и сейчас обитает где под капотом, ловит комаров да мошек.

А про этого посмотрел в Википедии: паук-крестовик, или сетевик. Крупный, с красивым узором на верхней части панциря и лапками блестящими, полупрозрачными.