Реценшутки... 271. Беэр-Шева...

Ефим Шаулов
                Не бывал ни в Париже, ни в Лондоне я,
                Не бывал и в далёкой Варшаве я,
                Здесь всем сердцем с тобой,
                Со своею судьбой  –
                Королева пустыни – Вирсавия.*
                -----------------------------------------------
                Здесь зелёные пальмы как сёстры ветрам
                И сверкает алмазом Маца'да*,
                Душу греет Вирсавии милой жара
                И другой мне отрады не надо.

                Пролетают года, пролетают века,
                Остаёшься ты юною девою,
                Твоя нега тиха, твоя поступь легка, –
                Ты зовёшься, теперь, Беэр-Шевою*.

                «Вирсавия – Беэр-Шева» (Александр Штрикман)
                полный текст:
                http://stihi.ru/2020/07/16/4076


Ах, Саша Штрикман дорогой,
ты так(!) воспел про Беер-Шеву,
как, например, поют, порой,
лишь королям иль королевам!

Теперь, коль одою такой
придал ты городу известности, —
горжусь, хавер, само собой,
что я живу в его окрестностях...

И что НАМ Лондон иль Париж, —
до них от НАШЕЙ Беер-Шевы
км три тысчи, дрёный шиш, —
дыра дырой для "юной девы"! )))

А если Лондон и Париж
за стих твой возмущаться будут,
то МЫ докажем НАШ престиж:
пошлём к ним тысчи бедуинов
не овцах, козах и верблюдах! )))

Пусть знают, что из всех столиц,
что существуют на планете,
любовь и гордость без границ,
с покон веков да и доныне,
у НАС к единственной на свете:
столице... Негев/свой пустыни!
=================================

* Бе'эр-Ше'ва – город на юге Израиля, в Северном Негеве*,
является административным  центром Южного округа Израиля

* Не'гев — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле
и занимающая около 60 процентов его территории

* Вирса'вия - библейское название Беэр-Шевы

* Маца'да (Масада) — древняя крепость на вершине одной из скал Иудейской пустыни,
поднимающейся на 450 м над Мёртвым морем. Построена в 25 г. до н. э.
царём Иродом I Великим, потомоком идумеев, принявших иудаизм...
В 67 г. н.э в Масаде обосновались, представители радикальной партии,
возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну.
В 70 г. н.э, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним
оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около 1 тыс. человек,
включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще 3 года.
/«Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был
брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех
защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством
жребия, убил остальных и покончил с собой. Историю резни в крепости поведала женщина,
спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая». Иосиф Флавий, «Иудейская война»/

Масада входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.