Две белые вороны- мыслители

Кутеля-Голод Екатерина
....Уж минуло несколько солнцев- закатов,
Уставший верблюд бредёт по пустыне,
И края не видно песчаным барханам.
Они будут здесь от века, всегда и по ныне,
Извечную жвачку корабль песков
                невозмутимо жуёт,
И мысли в его небольшой
             головёнке всё же большие:
Куда опять "атаман" тщедушное тельце везёт?
Что-то и вьюков немного с собою взял ныне.
С профилем гордым верблюд плывет
                по барханам,
Чувствует, что запасы воды и еды
                иссекают в горбах,
Если по пути  оазис с арыком вдруг не появится
Ещё немного и будет полнейший крах!
Не нашлось для него и кусочка тряпицы,
Он бы и сам себе прикрепил
                чалму аксакала,
Голову печёт, иссушает, хотя и привычно,
Всё же извечное солнце пустыни не так
                бы голову припекало.
Сидит недотёпа  с видом таким благородным,
Думает, что я бездумная,
                безмозглая тварь,
Раз я корабль, плывущий в пустыне
              в тиши по барханам-
    Куда захочу- туда поверну,
Пусть знает, над ним я царь!
Да, я сам с  детства верблюдом
                был не обычным,
Не для меня этот путь по пескам, не для меня!
Дайте глубокий арык,
              я буду там капитаном,
Или излучину, где будет больше воды,
Не капитаном, возьмите меня хоть юнгой!
Нет, выхожу я из этой
                пустынной игры!
        ...Уже несколько дней я,
              путник усталый сижу на верблюде,
По звёздам везёт меня эта бездумная тварь,
Раз указываю путь я этой
               не расторопной  животине,
Пусть знает над ним я царь!
Так хотел я быть казаком в таком
                детстве далёком,
Но мой прадед мечту мою в песок закопал,
Просто забрал у меня о казаках любимую книгу,
Глянул орлом- казаком
               не может быть аксакал!
Вот теперь я плыву на
              одиноком корыте пустынь,
И ищу средь барханов, песков свои миражи,
И верблюда назвал я кличкой коня "Огонёк",
Но по- коньи, этот глупый найдёныш.
                совсем не бежит!
Только в этих барханах
                ощущаю себя атаманом,
Знаю за эти причуды не долюбливает
                меня вся родня,
Вместо чалмы я тут надеваю кубанку,
Эй, пустыня, ты здесь для меня? Не для меня?
Я во вьюках еды взял
               совсем-то немного,
И чуть-чуть прихватил с собою воды,
Всё таки стану,
             стану я  атаманом!-
Я выхожу из этой
             пустынной игры!
       ...Вот и плывут два чудака
                среди  барханов-песков,
И  мысли двух белых ворон так  близки,
Один чудак едет,
Другой чудак везёт,
Куда деться им от такой извечной
                пустынной тоски?

эти двое чудаков так и будут скитаться по пустыне,
мысленно беззлобно ругая друг друга...