В лес спеши в грибную пору

Шувалова Татьяна Григорьевна
Вот сентябрь уже, и впору
Прогуляться  не спеша.
Будто в рай, в грибную пору
Так и рвётся в лес душа,

По лесным пройти опушкам,   
По дорожкам, по лесным,
И по мягким мха подушкам,
По полянкам расписным.

Вот развесили волнушки
Под еловым, под кустом,
Бело-розовые ушки,
Здесь найдя и стол, и дом.

Под осиною дрожащей
Подосиновик присел.
Чтобы вид иметь манящий -
Шляпку красную надел.

Ну, а чуточку поодаль,
Как Добрыня - белый гриб,
Грибникам стоит в угоду,
И к нему - другой прилип.

Под берёзкою, известно:
Подберёзовик стоит,
Хоть своим доволен местом,
Знай, в корзинку норовит.

Под зелёною сосёнкой -
Там маслёнка  поищи,
В мягкой шёлковой пелёнке,
Сладко спит и не пищит.
 
Рыжим солнышком на небе,
Петушки, то там, то тут,
Распустили, глянь-ка, гребни,
Разве, - только не поют.

Мухоморы, вот умора,
В кружевных стоят жабо,
Но пинают сих сеньоров,
И не зарится никто.

И противные поганки,
Тут же рядом правят бал,
Тоже смотрят спозаранку,
Кто бы их с собою взял,

С сыроежкой перепутав,
Иль с каким грибом другим,
Всех они умнее будто
Возомнили, сделав грим.

До грибов у нас охота,
Манит нас осенний лес,
И грибам - им тож охота
В кузовочек к нам залезть.
 
По лесным пройди  опушкам,   
По дорожкам, по лесным,
Распотешь-ка свою душу,
Делом милым и простым.