Уходящее поколение

Юрий Сенин 2
       Вот что за поколение?! В прошлом году мать рассказала, как деда на войну забирали, а тут вдруг рассказала, как они в девятом классе учились, и как в Рязани работали. Мать нашла старые фотографии, довольно много, в том числе и одну Рязанскую. Устроились они малярами, четыре девчонки, это 1951 год. Получали какие-то копейки. Поселили их в полуразрушенной церкви, и в дождь они сдвигали кровати в кучу и лежали, накрывшись с головой всем, что есть. Поливало их от души, как на улице. Покупали хлеб и кильку, и запивали это горячей водой, на чайник или кипятильник денег не было. На фото мать -крайняя справа, следующая ее двоюродная сестра Нюра (светлая память!), она в Рязани и замуж вышла. Им тогда было по 16 лет, и брались за любую работу.
      Неожиданно рассказала, как они в школу ходили. Она родом из села «Поляки-Майдан» Рязанской области, это километров в 20-ти от Сасово. Школа у них была, но только 8-летка. Так что они ходили пешком в школу в селе Глядково, это километрах в 13-ти. Так и ходили раз в неделю,  а жили у какой-то бабульки, денег не платили, а она их подкармливала: какие-то пирожки им готовила (без муки). Я посмотрел на карту, вообще-то мрак. Они проходили пешком через богатое татарское село Бастаново, воровали там огурцы, говорит, самые вкусные огурцы в ее жизни. Дальше они переходили вброд Цну. Корзинки на плечо и вброд. Весной и осенью очень мерзли, и после Цны бегом бежали к бабульке греться.
Очень несладкая послевоенная жизнь.
8.9.2020