Если станется невыносимо...

Ашёла Нихидолов
Если станется невыносимо,
Сердце больно защемят печали,
Порешу я покинуть родимых,
Чтоб они на меня не серчали. 

Только яркий кафтан подпоясать
И отправиться в дальние дали...
Затоскует в осинах неясыть,
Мы с ней близиться душами стали.

Обниму напоследок березы:
Уезжаю, родные, далеко.
И закапают горькие слезы
Прямо в душу березовым соком.

Загорюют в полях эспарцеты:
Отчего покадаешь навечно?
Упрекнут перепелок фальцеты:
Поступаешь ты бесчеловечно.

Затревожатся вмиг свирестели:
Разве надо тебе на чужбину?
И потянутся лапами ели
С укоризною глядучи в спину...

Устыжусь бесовского навета, 
Скину яркий кафтан и усталость.
Встречу дома полынное лето.
Встречу дома ютную старость.