Дух противоречия!

Вячеслав Панкратов
О дух противоречия!.. С тобой
готов сразиться я сегодня рифмой.
Какой еще не правил ты судьбой?
Чью простоту не портил логарифмом?

Зачем ты? Для чего ты послан нам?
к чему твои извечные скандалы?
Ревную я?.. но ревность-то - я сам!
И кандалы на мыслях - не шандалы.

Но ты кричишь: "Шандалы! Так хочу!
Я - дух противоречия, мне - можно!"
Но кто ты сам? Всего лишь только - сложность!
Противовес!.. О худшем умолчу.

Зачем же Ты?.. Все тайности души
Уже ты выел, пакостник терзаний.
Бревно, оно - и то с двумя концами,
а твой конец, где, наконец, - скажи!

Быть может только в том сопротивлении
родившей и стеснившей нас среде?
А, может быть, в моем долготерпении
тебе, другим и - самому себе?

Так что же - ты? В чем смысл твой и значенье?
Иль, может быть, значенья вовсе нет?
Зачем тогда ты, словно невезенье,
как эпигонство, плагиат, навет?..

...О дух противоречия! С тобой
так трудно жить и так бороться сложно!
Но, может быть, когда-нибудь трубой
ты возвестишь, что Противоположность -
не лучший метод управлять собой?