Абсолютное, ясное равнодушие

Инесса Чернявская
Абсолютное, ясное равнодушие.
Холодок валидола под языком.
И усталое полукружие
Августовское – ни о ком.
 
Половина солнца и месяца,
Половина жизни – долой.
Где-то там кровавое месится.
Господи, укрой!
 
И закрой меня, Господи, окончательно.
Это звери. Какие там господа…
Вырос лес и смотрит внимательно:
 - Я хорош забор тебе?
 - Да.
 
Речи острые, рдяные, пряные
Оставляю всемирной борьбе.
Перейду на свои поляны.
Я спаситель сама себе.

17. 08. 2020

__________________________

Всякие страстные речи всегда двойную окраску имеют: когда воодушевляют, заряжают, вдохновляют. (Ведь страсть - огненной природы.) И когда осуждают, обижают, уничтожают. Если чувствуешь страстность в речи, направленной в твою сторону, всегда спроси себя: для тебя человек так старается или для себя? И тогда можно выбрать способ реагирования.
Чтоб не попасться в сети негатива, агрессии, осуждения инакомыслящего и инакоживущего, очень хороший способ - просто уйти из общения. Обычно страстные люди , если они ещё и без кодекса чести и вежливости, крайне нетерпимы к разнообразию жизни. Худшие из таких - фанатики чего-либо.
Не нужно спорить с ними и расстраиваться, нужно оставить их - той жизни, что они ведут. Точно так же поступать с теми, кто чем-то тебя обидел. Просто оставить. И жить своей жизнью.
Вспоминаю... сколько я в жизни своей переживала! В конце концов ты понимаешь, что на переживания больше нет здоровья. Поэтому ради жизни начинаешь быть спасителем себе.

01. 07. 2021