У края солнца

Игумен Паисий Савосин
.


Молчанье поднебесных рыб
И тишина под облаками
Тумана волглыми кусками
Слагались в парус. Мы могли б,

Наверное, коснуться плоти
В нём замершего ветра, так,
Как ночь над белизной бумаг
Поёт в чернилах... Сотни сотен,

Проходят косяки и стаи,
Большие, малые, киты
И кашалоты: налитым
Капельным жемчугом листают

Деревья, кровли, провода
Густое притяженье тайны,
А нам, в ней замершим случайно
Дымком попахивают чайным
Глубины утра... И сюда

Явились дом, веранда, стёкла
В потёках времени, и шар
Воздушный в небо не спеша
Несёт наш стол, и хлеб, и тёплый

Пробел металла и варенье
И чашки в сомкнутых руках,
И годы медленною тенью
Текут за ним: мы в облаках.

И дрожь, укутанная пледом,
Утихла, растянулась, спит,
А утро паузу крепит
И в травах тихих по степи
Приходят звери небо пить
Её благоуханным следом.


Октябрь 2019.