Марек Вавжкевич. Боже мой

Юрий Салатов
Боже мой


Одна из семнадцати миллионов.
Одна из  трех миллиардов.
И именно её, единственную,
Поставил ты на моем пути.

Наверное – ты всё можешь:
Попросить Авраама о небольшом великодушии,
Разверзнуть морские бездны,
Наслать семь язв.
Да что там, можешь себе это позволить.

И так мимоходом, между
Сотворением капли дождя,
Солнца, муравья и крика чайки,
Ты её придумал.

Почему именно сейчас, когда слишком поздно,
Или когда слишком рано?
Да, неисповедимы твои предначертания,
Но без перебора, Боже мой.

Откуда пришла тебе в голову
Земная любовь? Есть ведь вселенная,
 И безмерность галактик. Не мог ты
Заняться чем-нибудь поменьше?
Ты должен меня так покарать?
Так меня вознаградить?

Пишу тебе на бланке
Эту жалобу. Благодарность.
Предложение и жалобу.
Посылаю в трижды зачеркнутом конверте.
Нет у меня марки. Пусть ангелы
Доставят тебе эту анонимку.
Благодарю. Извиняюсь.
Прости мне мою вину,
Как я тебе прощаю.

Опечалился Господь Бог. Смотрит сквозь облаков подтёк.
Задумался Господь Бог: Боже мой, мой Боже,
Что-то надо сделать, ведь там пожилой малый
С любовью справиться не может.


Перевод с польского Юрия Салатова
10.07.2020
21-31





Marek Wawrzkiewicz

M;j Bo;e


Jedna z siedemnastu milion;w.
Jedna z trzech miliard;w.
I j; w;a;nie, jedyn;,
Postawi;e; na mojej drodze.

Pewnie – ty wszystko mo;esz:
Poprosi; Abrahama o drobny gest,
Otworzy; morskie otch;anie,
Zes;a; siedem plag.
A co tam, sta; ci; na to.

I tak mimochodem, mi;dzy
Stworzeniem kropli deszczu,
S;o;ca, mr;wki i krzyku mewy,
J; sobie wymy;li;e;.

Dlaczego w;a;nie teraz, kiedy jest zbyt p;;no,
Lub kiedy jest za wcze;nie?
Owszem, niezbadane s; twoje wyroki,
Ale bez przesady, m;j Bo;e.

Sk;d ci przysz;a do g;owy
Ziemska mi;o;;? Jest przecie; wszech;wiat,
I bezmiar galaktyk. Nie mog;e;
Zaj;; si; czym; mniejszym?
Musia;e; mnie tak ukara;?
Tak mnie wynagrodzi;?

Pisz; do ciebie na podaniowym papierze
To za;alenie. Dzi;kczynienie.
Wniosek i skarg;.
Wysy;am w przekre;lonej trzykrotnie kopercie.
Nie mam na znaczek. Niechaj anio;owie
Donios; ci ten anonim.
Dzi;kuj;. Przepraszam.
Daruj mi moje winy,
Jak ja ci wybaczam.

Zafrasowa; si; Pan B;g. Patrzy przez chmur zaciek.
Zastanawia si; Pan B;g: m;j Bo;e, m;j Bo;e,
C;; trzeba zrobi;, bo tam starszy facet
Z mi;o;ci; sobie poradzi; nie mo;e.