Размышления о мизантропии

Георгий Березов
… «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»…. Уж не помню, кто это написал, но не согласится с ним мне трудно…. Особенно, по поводу собак….
Что же касается людей…. Слышал как-то анекдот про русских и японцев. Если вкратце, то вот «японская» оценка русских: «Дети у вас хорошие, а всё что вы делаете руками – плохо». Я бы распространил эту оценку на всё человечество: дети у нас действительно хорошие, а  вот всё остальное….
В статье «Размышления о пище телесной» я рассматриваю Homo sapiens как самого страшного хищника на планете. Многие с этим не согласятся. Особенно женщины. А ещё более всякие «травоядные» - вегетарианцы, веганы и пр. Кое-кто будет ссылаться на физиологию – мол, «всеядные» мы. Спорить не с кем не собираюсь. Критерии оценки (рассмотрения) у нас разные.
«По плодам их узнаете» - это ведь не только о пророках. Это, прежде всего, о людях и делах их….
…Хорошо. Не оглядывайтесь кругом – кругом милые, добрые, обаятельные люди!.. Оглянитесь назад, оглядитесь на плоды предыдущих поколений…. Что  -  там все такие «белые и пушистые»?.. Загубленная экология, войны….
«Всеядные», говорите?.. Тут поверю: сжираем, уничтожаем и убиваем всё до чего только можно дотянуться….
На мой «непросвещённый» взгляд нынешняя западноевропейская «гуманистическая» идеология, базирующаяся на приоритете «интересов личности» над «интересами общества», с её «толерантностью и «политкорректностью направлена против человечества в целом. 
…В общем, мне трудно любить людей…. И, меж тем, я люблю их…. Я люблю свою маму, свою сестру, своего сына…. Я люблю всех своих близких…. Я очень люблю детей!.. Я всё ещё люблю женщин….. И я принимаю человечество в целом, таким, как оно есть  на самом деле, а не в воображении «прекраснодушных» идеалистов.
По сути, мы ещё так молоды…. Даже юны…. Да мы просто неразумные жестокие дети!.. И, Господь любит нас как своих детей и прощает нас по своему милосердию…. У нас пока что – «болезнь роста». Бог даст, мы вырастем, повзрослеем и «исправимся»…. И будем как боги…. Ну, а покамест, мы – люди…. Всего лишь люди….
И, кто я такой, чтобы судить себе подобных?..  Я ведь тоже - далеко не ангел. Я – всего лишь человек. Грешный человек.  И, я стараюсь со смирением принимать своё несовершенство и свою греховность…. И, «возлюбил-то» я себя не так уж давно…. И  я не буду судить…. И, Бог даст, меня никто не осудит…. А, коли Бог осудит – так-то Его воля….
Сегодня я буду просить Господа:
Боже! Избавь меня от чувства неприязни к людям! Помоги относится к ним как к братьям!