Гребец галеры

Давид Меерович
По мотивам Р.Киплинга.


Я был гребцом на флагманской галере,
И ел недаром свой нелегкий хлеб,
Тогда-то я изведал в полной мере
Коварство волн и прихоти судеб.

Была галера наша очень ходкой,               
Но, чтоб других оставить позади,
Мы рвали воздух пересохшей глоткой
И сердцем выдыхали из груди.

Бывали в наших трюмах кипы хлопка
Бывали партии измученных рабов,
И мертвецов акулам на похлебку
Бросали мы с подветренных бортов.

Порой в порту, хвативши кружку зелья               
И ощутив хмельную блажь в крови,
Мы праздновали краткий миг веселья,
Безумство драки или ночь любви.

Когда мы слышали любовный шепот женский,
А с ним ножей сопутствующий лязг,
То бились за минутное блаженство
И смертный хрип не портил женских ласк.

Нас поедала зависть к умиравшим –
Мы их освобождали от оков,
Но отправляли к рыбам, их сжиравшим,
Без слез, без причитаний и без слов.

Ни бог, ни дьявол нас не устрашали,
Жизнь сделала из нас почти зверей,       
Но не было в ней места для печали –   
Ведь были мы властители морей.

Сегодня все! Моя скамья свободна,               
Ее займет собрат по ремеслу,
Такой же непутевый и голодный,
И жизнь свою, как я, отдаст веслу.

Мне сумрак мил под палубным настилом,
Моим глазам опасен солнца свет,
Спина в рубцах, но мне еще по силам
Нос утереть мужчине в цвете лет.

Довольно, хватит, я с веслом покончил, 
Но если весть дурная прилетит,
Что наш корабль на камни бросил кормчий
Иль штормом он тропическим побит,

На помощь не придет родня по вере,
Но я найду немалое число
Тех, кто придет помочь моей галере,
Тех, кто на ней держал в руках весло.

Со мной придут юнцы и пожилые,   
Минувших лет галерные гребцы,
Увечные, здоровые, больные,
Но духом не упавшие бойцы.       

На той скамье, где было мое имя,
Я в руки вновь возьму свое весло
И, двигая галеру вместе с ними,   
Порадуюсь, что в жизни повезло.