Шут

Вера Мартынова 3
  Я бедный старый шут...но не шутя я болен.
  Мне время уходить, оставив шумный свет.
  С улыбкой жизнь прожить, не замечая боли,
  Мне некого учить и мне замены нет.
  Мой трон стоит пустой, и свита разбежалась,
  А тёплый свет свечей сжирает темнота...
  Холодною змеёй лежит на сердце жалость:
  Мир не спасла любовь, спасёт ли красота?
  Погасшую свечу доел колючий сумрак,
  Неодолимой тьмы всё возрастает гнёт.
  Вновь содрогнулся мир, охваченный безумьем,
  И горе от ума на клочья души рвёт...
  Я скроюсь в темноту, и станет пусто в зале,
  Загадкой мой уход останется для всех...
  Простите грусть шуту: я распрощался с вами,
  Цените красоту... И да спасёт вас смех!