Кот и мышь. Басня

Титова Таня
Поймал однажды мышку кот
И думал, как себя развлечь,
- Наелся, полон мой живот,
Мне б в теплый уголок прилечь.

А тут – ты, серая, идешь,
Хвостом виляя от бедра
Нет уваженья ни на грош
К царям природы у тебя.

Мышь, удивившись, что жива,
Дрожа от страха и тоски,
Пытаясь подобрать слова,
Чтоб были вежливо ловки

- Прости, не знала что ты царь.
В своем невежестве винюсь.
Не рассмотрела  Государь.
И я за всех мышей молюсь.

В норе не пашет интернет,
Доходят слухи с опозданьем,
Мы думали, что человек
Венец, хозяин мирозданья.

Меня, ты, лучше отпусти,
Твое Величество. Я рада.
Мне весть благую донести
Мышиному народу надо.

Мы все присягу принесем,
Тебе служить - высока честь,
По повелению твоем
Мы будем есть, что скажешь есть.

Мы обещаем помогать
Тебе в борьбе со псом Барбосом,
Мы выставим такую рать,
Чтоб он скончался от поноса.

А для тебя, надежа царь,
С кладовой будем сыр носить
Чтобы ты ел, не голодал.
И Бога за тебя молить.

В норе своей тебе алтарь
По всем канонам возведем,
Правь нами, чудо Государь.
А мы тебя не подведем.

Кот слушал все. Мотал все на усы.
Давно он не слыхал  осанну.
Себя представил он Котом всея Руси,
Кой править он за сыр и за сметану

Со дня того прошла неделя,
Лоснится кот от сыра и колбас,
Таскают мыши из кладовой, не жалея,
Хозяйский долговременный припас.

Увы, за все грядет расплата.
За всяк проступок есть цена.
Увидев тот убыток и растрату,
Кота пинком прогнали со двора.

Смешно летел кот над землей,
Раскинув лапы с мерзким криком,
Когда сравнялся с песьей конурой,
Барбос  не гавкал. Он хихикал.

Ютясь под каменным забором,
Он вспомнил уговор  про стол.
Кот вызвал мышь для разговора,
Никто на встречу не пришел.

Кому он нужен стал, без дома,
Предав хозяев и кошачий род,
Он стал для всех вокруг изгоем.
И сдох голодный  от забот.

У всякой басни быть должна мораль.
Уверена -  найдешь ты сам читатель.
Кумира для себя в себе не создавай,
Не предавай. Храни тебя Создатель.