Скунс

Татьяна Петряева
Американский
        маленький зверёк
С хвостом пушистым,
        очень милый с виду.
Но берегись,
        дорогу пересёк
Ему кто.   Иль  -  он
         затаил обиду...

Скунс вдохновителем,
        возможно,  был
Изобретателей
         для газовой атаки.
Он  -  победитель!
         Это явь и быль.
И с этой истиной
         согласен встречный всякий.

Скунс  -  химоружие
         на лапках   с кошку в рост,
С барсучьим пузиком,
         мордахою куницы.
Пусть в заблужденье
         вас не вводит хвост :
На красоту пушистую  -
         молиться б!

Однако,  расслабляться
         не спешим:
До темноты зверёк  -
         в окопе-норке,
Чтоб    под покровом
         ноченьки-тишИ
Врагам всем встречным
         преподать уроки.

Ведь химоружие-поди
         запрещено
Для примененья  -
         явно или тайно,
Под трибунал
         не угодить чтоб.  Но
Зверёк няняшно-мил,
         умён  -  подавно.

Скунс, как любой солдат,
         неприхотлив:
Смакует он
         веганские вкусняхи
Вприкуску с живностью,
         зеваку подхватив
Зубами острыми,
         забывшую о страхе.

Житуха эта  -
         тишь да благодать!..
Но до поры до времени,
         вестимо.
Вражина на пути?
         Ни взять ни дать:
Струя злой химии
         едва ли будет мимо!

Всего-то и делов:
         поднЯвши хвост,
Потопать лапками,
         предупредив о битве.
Намёк не впрок?
         Ответ предельно прост:
Струёй зловонной
         неуч будет битым.

Полёт струи не мал  -
         разИт на пять-шесть метров,
Герой же экстремал
      столь  невелик при этом!
Хоть мал, зато удал:
         струёю масла с серой
Он влёгкую снискал
         страх  с уваженья мерой.

Амбре из чеснока
         и тухлого яйца...
На пару дней  -
         к бедняге подступиться ль?!
И горе, коли тот
         не отвернул лица:
ХимИзой вмиг
        противник ослепИтся!

...Но лето кончится,
        настанут  холода.
Вояка
        возвернётся с поля боя,
Чтоб непогоду
        в норке переждать, -
Жирнее
        и пушистее став    вдвое.

Чтоб куковать
        в укрытьи веселей,
Зовёт подружек
        в хатку животИна  -
Аж дюжину.
        Семья?   Гарем скорей!
Они родят,
        когда растает иней.

То бишь весной.
        А парень наш удАл,
Не отягщён
        заботами о мАлых,
После шур-мур
        уйдёт в лихую даль,  -
Не показалось чтоб
        кому-то    "мало"...