Stanzas-423 - II - Баллада о чистой любви

Сергей Московит
             – II –
 
... Густой туман. И та же плачет скрипка,
И давит гулом обморочный зал,
Но грудь Её упрятала накидка,
И тесным показался пьедестал.
Ещё тянулись потные ладони,
И кто-то деньги под ноги швырял.
А горло пережали слёзы боли,
Которую оставил Капитан.
Рассвет горел. Надежда обрывалась.
Он сердце и покой Её украл,
Волна обиды грозно поднималась, –
И это был Её Девятый Вал:
 
«Как смеешь ты, просоленный чурбан,
Касаться тела вымученных ран!
Там за окном и грязь и нищета,
Из подворотен лезут униженья,
Там беспросветная бытует маета
До бесконечного невесть перечисленья.
А Ты твердишь: пойму, приму, прощу.
Ты хуже всех! Я верить не хочу!».
 
Её на берег вынесла волна
Неутолённой яростной обиды.
Найти Его. Найти! Она могла
Обрушить свод садов Семирамиды...
 
Пустынный берег, штиль и тишина.
Где Он теперь? Зачем Она одна?
И где волна исторгнутой обиды?
Остались слёзы: «Квиты... квиты...»
 
Как не понять измученных людей?
Её крылом овеял соловей,
Ликующие заглушили чайки
Шаги. Его (?) шаги по гальке.
Плеча коснулась тёплая рука,
Любовь вознаградила моряка...
 
Как далеко за кромкой горизонта
Неведомые Счастья Острова,
Укрылись тучами густого фронта,
Что не пробиться, кажется, туда!
И мало быть отважным Магелланом,
А надо стать везенью капитаном,
На парусах, что крылья кораблю,
Вписать девизное: Люблю! Люблю!»