Ты слышала?

Сергей Оксанин
Ответ на вопрос, кто мог написать Гамлета, моей удивительной читательнице   посвящается

- Ты слышала, что Гамлет отказался
С Лаэртом даже в шутку драться?
Что ты думаешь об этом?
- Сейчас не время для пустых забав.
Наверное, его мятежный дух,
Честь потеряв в их ссоре
Над святой землей,
Не хочет больше оскорблять
Офелии еще живую память.
- А что же королева?
- Как вне себя. Закрылась. Безмолвна и бесслёзна…
Гертруда
Дверь притворила. Щебетанье
Служанок стало много тише.
Откуда знать им,
Что на самом деле
Может почувствовать их дважды королева,
Когда предчувствие смертельного исхода,
Пощады, о которой так молила
Она,
Сменяется бессрочной пыткой
Стыдом.
Нет, пусть на чистый лист бумаги
Все ляжет так, как виделось той ночью;
Гертруда взяла перо и написала:
«Ну, в третий раз, Лаэрт, и не шутите;
Деритесь с полной силой; я боюсь,
Вы неженкой считаете меня.»