Закликают весну кулики...

Пашка Мельников
Закликают весну кулики
на заре, над берёзовым лесом,
в горсть раскрытую чёрной реки
ручейки устремились повесы.

Почку рвёт новорожденный лист
головою своею курчавой,
тонкой ивы опущена кисть
на дряхлеющий клён величавый.

Берега отшагнули назад,
промочили подолы осины -
половодье... Вцепились глаза
в горки выживших хаток крысиных.

Смыло отмели, брод разнесло -
разметали лесные потоки.
Чёлн утоп, но осталось весло...
В вербы гнёзда вплетают сороки.

Оживленье кругом - суета:
посинели от страсти лягушки,
пузыри надувая у рта,
в камышах разливают частушки.

Щука пОлна янтарной икры
с омутов зимовальных поднявшись,
собрала щупаков, что шустры -
ходят связкой в рогозе, обнявшись.

Толковище и звон на буграх -
косачи бьются истово в поле...
и шипят, и курлыкают, в прах
сыпят перья на сонные голи.

Что творится весной - не объять -
в каждой пяди природы движенье,
Мир весенний - большая кровать,
журавлиным укрытая пеньем!