Дурацкое слово - любовь

Мари Вальмус
Как увидела тебя - кровь по сердцу растеклась!
Если б знала я тогда, что в тебя я втрескалась,
Право, я бы со всех ног, спотыкаясь, полетела.
Лишь бы только ты не смог
Осознать, в чем было дело.

Но наивные влюбленные глаза
Запятнали твой покой,
Я чуть было не вошла в азарт,
Споря с дурочкой-судьбой.
Восклицали небеса: "Берегись
Себя самой"
Отвечала я в слезах: "Будет мой он, только мой!"

Ослепленный маяком,
Мой рассудок плыл к ногам,
"Прокачусь-ка с ветерком! -
Наплевать, что будет там".
Но была я не права, и ошибка роковой
Стала вдруг. Твоя слеза
Очертила первый круг.

Адом мне казался каждый звук,
Что не слышала из уст.
Мой прекрасный милый друг
Оказался слишком пуст.
И взревели небеса: "Человек ужасно глуп"
Отвечала, чуть дыша: "Я не вынесу разлук!"

И под песни прошлых лет
Танцевала я, смеясь, потому что
Белый свет окунулся в грязь.
Не хотела я побед в любви,
Проиграв ее всухую.
Разум вторил: "Не реви,
Он слезы твоей не сдует".

Цепью толстой на запястьях
Я оставила висеть
Нить несбыточного счастья,
Чтоб душой не прогореть.
Разум вторил: "Хватит петь
Сонаты. Ему этого не надо" 

Я со временем сдалась.
Год иль два, не помню точно.
Но пропала его власть,
Вместе, впрочем, с моим творчеством.
Я изрядно обожглась, безупречно
Я испортилась. Но увижу я тебя - кровь по сердцу растекается!

Если б только мне теперь не знать,
Как все это называется...