Журавль - миротворец

Алла Балашова
                Журавль   на гербе дворянина -
                Великолепная    картина!
                Стоит, как воин на  параде,
                За Честь представленный к награде.



На мелкой воде  или  в  топком  болоте
стоят камыши, словно в томной дремоте.
В них бдительный воин - журавлик на страже:
он глаз не сомкнёт на мгновение даже.

А лапой сжимает он камушек гладкий -
зачем, почему долго было  загадкой.
Не для войны оберег ему этот -
журавль миротворцем был  назван Поэтом.

Он, если  уснул, камень выпал из лапки,
журавль пробудился – решенье  загадки.
И взгляд  снова острый - он страж целой стаи,
свой  взор устремляет в небесные дали.

И, если увидит, что коршун  летает,
он  шум поднимает: в опасности стая.
И в небо  взмывает  весь  клин журавлиный,
и гордо  парит он  над русской равниной.

"Скорей возвращайтесь" - им вслед кричат дети.
Так было всегда – уже сотни столетий.
И вовсе не сказки, не ложь, небылицы,
что  учат нас мудрости  древние  птицы.

                ***

Журавль часто изображался на гербах дворян и олицетворял бдительность, верность Отечеству, достоинство рода.

На гербах журавля  часто изображали с камнем в лапе. Восходит этот образ к известной еще с античных времен легенде, что в отдыхающей во время перелета стае одна из птиц сторожит покой остальных, держа в приподнятой лапе камень. Когда птица засыпает, камень падает и будит ее.

"Колесом дорога" — кричали улетающим журавлям, чтобы  они вернулись по весне домой.