Это случилось в самом начале осени

Оксана Шпиталь
Это случилось в самом начале осени.
В окно залетел сильный и праздный грач.
Наткнулся на сухость полов и обои с проседью,
поклевал рассыпавшийся фундук, и, словно богач,

примерил зеркало в старой латунной раме,
посмотрел, как плачут и кого чтут короли,
кого выбирают красавицы, и, вкопанный, замер,
когда за мгновение закончились его годы. Прошли

как суховей, пустоцвет, бесплотная южная мАра,
тенью белесой и перезвоном пустых бесед.
И старый немощный грач между гранитных муаров
силится приподнятся и личный оставить след.

С тех пор грачей издерганных там было много.
И каждый жадно наблюдал, как у других идут дела.
И заростала птичья трель - небесная дорога,
В чужие засмотревшись зеркала.

Сентябрь 2020
(в рамках задания на писательском курсе, была дана первая строка)