О младшем

Ладо Светозаръ
Дом. Калитка с оградою каменной.
По забору ползет виноград.
В окнах стекла рассветом изранены,
Сад примерял осенний наряд.

Запах хлеба. Колодезь разбуженный.
В легкой дымке пустые поля…
Шаг за шагом. И снова за ужином
Соберется большая семья.

К общей миске за старшим потянутся,
Не нарушив положенный ряд,
Что то вставить свое попытаются,
В дальний угол с мольбой отлетят.

Будет скорым за то наказание.
В назидание книгу прочтут
Как осталась победа за... Каином,
Не его ли, как старшего, чтут.

А вопросы о младшем забудутся.
После скажут о той старине,
Где начало положено улице,
Городищу и нашей стране.

Землепашцы всегда были главными.
Мы ль не пахарей древних народ,
Эти земли не наше ль приданное,
Кто не преданным нынче живет?   

Внуки ль наши не чтили родителей,
Не водили ль сажень по земле?
Дальше носа, возможно, не видели.
А про младших не знают в семье.

Правда, есть и другое предание,
Что однажды поведала мать:
«Одного из детей звали Авелем.
А второго пришлось уважать…»