Сатана

Анатолий Бешенцев
                Сатана     ©

Мы  не  должны  с  благоговением
относиться к Сатане,  это было бы
опрометчиво, но не признавать его
одарённости мы не можем.               
                Марк Твен               

В час, когда решал вопросы
Веры в Бога, в Сатану,
Страшным рёвом бензокосы
Разорвали тишину.

Звуки резкие гурьбою
Лезли в форточки ко мне,
С травяного аналоя                *
Гимны пели Сатане.

Это ЖЭК, его сестрица,        **
Сбрить газон дала в отчёт:
Дурака заставь молиться –
Лоб до крови расшибёт!

В какофонию вливался
Рёв машины, аки лев:               ***
Сатана им упивался –
Как сказал бы пан: пся крев!   ****

И зимою вас достанет
Сатаны новейший бзик:
Вам напомнит тут о пане
Снегоходов жуткий рык.

Затыкаю уши ватой –
Ухожу вовнутрь, в себя,
Сатану ругаю матом,
Крепко бзики невзлюбя.

Сатана ж над тем смеётся –
Сатанинским шуткам рад:
«Это я, как мне сдаётся,
Вам подкинул тот же мат…»

Это ж надо, вот издёвка!.. –
Злополучный замкнут круг:
Сатана, что Задов Лёвка –       *****
Шут, садист среди бандюг!..

Только где же наш Создатель,
Почему ко Злу не крут?..
Почему могил копатель
Сатану не шлёт на уд?!..         ******

Вот сидит где закавыка! –
Вся в молчании небес…
Ну, да я не буду выкать –        *******
Будь ты бог, иль тот же бес!..

*     аналОй – в церкви  высокий столик
       для икон, книг, крестов

**    ЖЭК – жилищно-эксплуатационная
        контора

***   Аки – словно (церковно-славянское)

****  пся крев – польское ругательство

***** Задов Лёвка – начальник контрразведки у Махно,
           известный своим садизмом

******  уд – аналог нехорошего слова (старославянское)

******* в смысле: не буду вежлив

             7 июля 2006 года