Одинокая береза

Сергей Валентинович Шилов
Одинокая береза
   В поле, около дороги,
В ошалело-чистых росах
   Моет девственные ноги.
Ветви-волосы полощет
   На ветру упрямо-смелом.
Жить как все в родимой роще
   Лишь она не захотела.
Ствол её так нежно-гладок,
   Он венчает жизни чудо.
Как чисты её наряды!
   Что-то с нею дальше будет?
По весне, быть может, кто-то
   Сока сладкого захочет.
Слёз иль крови позолота
   Раны свежие ей смочит.
После ветки обломают,
   На стволе напишут гадость.
Красота её растает,
   И исчезнет сока сладость.
Белый ствол в шершавых язвах
   Будет толстым и корявым.
Весь в подтёках чёрной грязи,
   Станет он похож на саван.
А потом пилою острой
   К ней придут однажды люди.
Упадёт, вздохнув, березка,
   Росы труп её остудят.
И последний раз берёзка
   Оживёт в костре, чтоб взвиться
По крутому тьмы откосу
   К небу огненною птицей.
И полёт над миром сонным
   Ей напомнит, как в насмешку,
Словно в племени зелёном
   Ветви с ветром вперемешку!

1971