Кто ты, Пришедшая некстати?

Исаев Андрей Викторович
Кто ты, "Пришедшая некстати"?
Под пологом скрывая острый взор...
Кто ты? Туман по водной глади
Дождя... роняешь капли на ковер?

Зачем в судьбу свою торопишь,
Вернуть все то, что было так давно:
Другое время. Боги - снова люди.
И им подняться очень нелегко.

Зачем ты требуешь ответа
Запретам всем наперекор?
Зачем тебе зимою - лето
И эти капли
крови на ковер?

Ты смотришь,.. взор скрывая блеском,
Как смоль, искрящихся волос,
Стоишь, молчишь и ждешь ответа
На свой незаданный вопрос…

Да, ты одна – Ты так хотела
других когда-то поучать.
Руками, жалости не зная, срывала
робкую печать.

Тогда, сияя блеском платья,
Дурманя запахом духов,
Надежды искру забирала,
Из женских душ сливая кровь.

Тогда, когда от криков наземь
Ссыпалось золото с потир*,
Тогда ухмылкою надменной
Тебе...казался славным
Мир.

Когда на скользких плитах жизни
Теряли след свой на Земле,
Ресницы даже не дрожали
на твоем каменном челе...

Костер... Сбирая в дымку
все то, что тело обрело,
Он озарял холодную улыбку,
Из строгих черт
твое лицо.

И ты стоишь,
Да, ты не помнишь.
Сокрыта память тенью сна-

Ты в новом теле
Но свободна?
Ты! - вновь рожденное дитя.

Ты хочешь сына
И не знаешь -
Чем угодить Курьеру Душ.
Не знаешь - чем ты виновата,
Кому нести богатый куш...

А что сказать?.. Мне нету права
Отдать того, кто хочет жить,
Тех врат незыблемых забава -
Засов не сдвинуть, не открыть...

Да, ты во сне...
Но виновата...
Все тот же холод на челе.

И ты стоишь и просишь сына.
А кто войдет в твое дитя?
Страданьем, болью порожденной
Чья в него вселится Душа?

Не мне судить,
Не мне захлопнуть,
Не мне задуть надежды свет,
Но, кто придет, чей меч поднимет,
Что делать мне? – ответа нет…

И ты стоишь… с надеждой руки.
Лишь тусклым светом лак ногтей.
И те костры, страданья, муки...
И ямы … полные костей.

...

День погас за окном,
Как огарок свечи...
Я надежду позвал -
Тенью призрак в ночи…


*Потир - сосуд для христианского богослужения (из набора для причащения младенцев)