В уголке горит лучина...

Светланка Шишкина
Небо - нежным перламутром,
травы в росах у реки.
Прокричат, встречая утро
голосисто петухи.

За околицей разруха.
Покосился крайний дом,
В нём беззубая старуха
шепелявит о былом.

Там зима морозит руки,
грязь повсюду по весне.
Долговязый дед старухе
повествует о войне.

Далеко от лимузинов,
президентов и воров
жизнь течёт как речка, чинно,
с ароматом пирогов.

Помнит о былинах древних
потемневшее жнивьё,
Стонет русская деревня,
только всем не до неё.

Во дворе предновогоднем
только месяц фонарём,
выпьют старые в исподнем
и прилягут спать вдвоём.

А в Москве огни, машины,
в ресторанах шум и крик
и нарядные мужчины
угощают дам своих.

Старых, немощных не жалко -
москвичам они НИКТО
и по улицам в мигалках
едет главное авто.

В нём в костюмчике мужчина
смотрит сквозь окно на мир,
волноваться нет причины -
он для всех ещё кумир.

И послушны воеводы,
совесть горло не дерёт,
и ему не до народа -
стерпит праведный народ.

В уголке горит лучина,
На окне мороза вязь
и помрёт деревня чинно,
всем иконам помолясь.

                10.09.2020

фото из интернета, спасибо автору