Молчание длиною в двадцать пять

Сергей Валентинович Шилов
Молчание длиною в двадцать пять -
Как летаргия для души усталой.
За четверть века я сумел собрать
По крохам то, чего мне не хватало,
Чтоб бытия безумие понять.
      Я четверть века предпочёл молчать
      Затем, чтобы частицы самой малой,
      Мельчайшей капли чувства не пропало
      Из чаши той, что выпало поднять
      И осушить мне, а не расплескать.
За эти годы жизнь меня считала
То принцем, то бродягою опять,
То вверх, то вниз сто раз меня кидала.
Но если бы вернуть все годы вспять
И все невзгоды у меня отнять,
То мне бы их до боли не хватало,
И чаша бы была пуста опять,
И мне бы было нечего сказать.
      Молчание длиною в двадцать пять.
      Да, двадцать пять, по сути, очень мало.
      И чуть зашёл за гребень перевала
      И взглядом, наконец, могу объять
      Весь путь, который мне ещё шагать
      Досталось с полной чашей до привала.
      Бог даст, ещё лет двадцать - двадцать пять.
И по дороге, жаждущих встречая,
Дарить им чашу, полную до края.
И в каждом слове чашу осушать
До капли, ничего не оставляя.
Но влага чудная, мне душу заполняя,
Наполнит чашу до краёв опять.
      Так, жажду встречных щедро утоляя,
      Я никогда себе не позволяю
      Из чаши даже каплю отхлебнуть,
      Пока не завершён мне данный путь,
      Чтоб на привале, на черте покоя,
      Мне чашу взять недрогнувшей рукою,
      Напиток влить в измученную грудь,
      Легко вздохнуть и навсегда шагнуть
      В иную жизнь, на новый длинный путь.

08.01.2004