Страх смерти преодолим

Леонид Щелкунов
Я – человек, Творцом единым
Был создан цельным, неделимым,
Но смерти страх меня терзает
И устали никак не знает…

Как жаль, что жизнь так быстротечна,
Что время наше скоротечно…
Ах, как хочется пожить
И жизнь свою вином поить!

Существование для нас проблема,
Жизни бег и есть дилемма;
Всё бытие мы душу мучим,
На нашем небе тучи, тучи…

Нет страха для людей сильней,
Чем смерти страх – перечь не смей!
Преодолеть который можно,
Тогда и в счастье  жить  возможно.

Преодолел кто смерти страх,
Того не ждёт печаль и крах!
Тому другие  страхи милы
И не сведут они в могилу!

Со смертью  свыкнуться возможно,
Хоть это странно и тревожно…
Остаток жизни тогда ярче
Прожить мы сможем, храбрый старче!

Чем становимся мы старше
На нашем жизненном на марше,
Тем наше прошлое всё ближе
И мы становимся чуть ниже…

Ялом, Ранк и Эпикур:
Что нам осталось от фигур
Этих величайших мудрецов,
В чём-то заменивших нам отцов…:

Душа уходит вместе с телом
И ничего здесь не поделать;
Когда есть жизнь, то смерти нет,
А смерть пришла, но жизни нет…

Теченье жизни относительно,
А потому оно сомнительно…
Когда что-то отмирает,
То ни во что уж не вникает…

После  жизни смерть придёт –
Пустоту нам принесёт…
Но до появления на свет
Мы смертны были – да иль нет?

Контакт с людьми, любвеобильность,
Смех, движенье и мобильность
Помогут жизни полноценность
Увидеть смысл её, бесценность…

Кредит от жизни вы берите
И самоотверженно несите;
Расплаты  смертью вы не бойтесь:
Общеньем, дружбою умойтесь!

Как  же справиться со страхом смерти,
Как жить, когда повсюду черти?
Сдружись с чертями, страхом и тревогой,
Не пререкайся с жизненной дорогой!

После смерти не взыщите:
В родных, в друзьях меня ищите,
В коллегах, в  близких я останусь –
Под ноль я с вами не расстанусь!

Смерть везде, всегда нелепа,
Бессознательна и слепа…
Всю нашу жизнь о ней мы мыслим,
От неё мы душу чистим.

Страх смерти как мы можем снизить?
Быть может мысленно унизить?
Подружиться с ним мы можем,
Тогда, конечно, подытожим: 

Нет выражений более печальных,
Нет мыслей более  нахальных:
«Жизнь прошла, но я хочу ещё,
Что я успел?  Ведь я не жил ещё!»

Сколь ни осталось нам…  на свете
Что ещё, подумай, на примете?
Ведь мы останемся в потомках жить:
Поступки наши – будут им служить!

Но смерти страх преодолим:
Познать его, ужиться с ним…
Тогда вся жизнь  нам будет раем,
А, что потом – мы не узнаем…