Темнеет небо...

Олег Кашицин
11 октября - 18 ноября 1919 год.
Орловско-Кромское сражение.
Ввиду многократного численного
превосходства красным удалось
остановить войска Белой гвардии
под Орлом.Больше месяца длилось
кровавое противостояние,и вот
приказ: отступать...


Темнеет небо,вОроны кружАт,
Мы топчем грязь и попадаем в лужи.
Дома от взрывов кажется дрожат,
И голос мой до одури простужен.

Но это всё неважно.Донельзя
Нас накрывает горькая обида:
Мы бились столько времени!..Всё зря,
Приказ: Орёл оставить.Только с виду

Спокойны все.Спокойствие?Смешно.
Откуда ему взяться,уж простите?
А всё ж приказ,и всё предрешено,
И в сердце боль,и с ней теперь живите.

А сколькие навеки полегли?
Война - и неизбежные потери,
Но как досадно всё же - не смогли
Сдержать врага.В победу свято верив,

В атаки шли,и сколько дней подряд...
Теперь вот грязь,и под ногами лужи.
Приказ: Орёл оставить - и назад,
И чёрный ворон надо мною кружит.

На заставке картина Андрея Ромасюкова
"ОТХОД КОРНИЛОВЦЕВ ИЗ ОРЛА"