Герман Гессе. Путь домой с праздника

Аркадий Равикович
Hermann Hesse.(1877-1962)Heimweg vom Fest

Вновь осколками цветными
Бала звон во мне теснится.
Сквозь поля укрывший иней
Тщусь домой я возвратиться.

Опьянению от боли,
Когда кубок наземь брошен,
Предпочту я то, что в сердце,
Чем восторг на жалкий грошик.

И добро и зло впитала
И хранит душа сурово.
Будь то боли, будь то балы -
И пылает жаром снова.

С немецкого 10.09.20.

Heimweg vom Fest

Wieder klirrt ein Fest in Scherben
Und ich taumle angstbeklommen
;ber hartgefrorne Felder,
Fuerchte, nimmer heimzukommen.

O du Trunkenheit der Schmerzen,
Wenn der Wonnekelch zerschlagen,
Lieber will ich dich im Herzen
Als so halbe Lust ertragen.

Nur das Boeseste und Beste
Mag die arme Seele hegen,
Seien's Schmerzen, seien's Feste --
Denn sie glueht des Gluehens wegen.

Dezember 1913