Анастасия

Вячеслав Сивов
   /посвящается моей маме,
  СивОвой Анастасии Егоровне.
      1935 - 1986 /


С послевоенного детства
мечтала стать балериной.
Спешила к телевизору,
если шло фигурное катание.
Положив на стул
опухшие от работы ноги,
глядела на легко парящих людей
и уносилась куда-то далеко-далеко,
и лицо её - молодело,
и расцветали по-детски глаза...!
...............................
А однажды, узнав, что у неё рак,
и врачи обещают не больше года,
купила коньки-ножи
и вышла, первый раз в жизни,
на залитый тусклым фонарным светом каток.
..........................
Я, стесняясь её причуды,
смотрел на неё в окно.
Какой-то мальчишка, лет двенадцати,
взялся катать её, протянув ей хоккейную клюшку,
и она, глядя в мою сторону,
с улыбкой счастливой девчонки,
подняв леву руку к небу
и оторвав правую ногу ото льда,
попыталась изобразить "ласточку"...
..................................
С тех пор не могу спокойно смотреть
на этих отчаянно парящих птиц, -
небо кажется льдом.