Бабушке

Алёна Басова
Полежи и подумай, как мир высок,
Как огромен свет, и конечен вздох,
Как пульсирует кровь. Стелется туман.
По пустым огородам, да по полям.
Если лечь в тот туман, сосчитать врагов —
У меня останется много свободных пальцев.
Главное не считать тех, кто закопан, кто погребён.
Главное не бояться.

Так устали бродить, что теперь лежим.
Влажный воздух, вывернутый наружу.
Посиди со мной, подыши со мной,
Перестань растворяться.
Твой голос нужен.
Всё ходили с тобой по полям, лесам,
По камням пробегали ручьи и топи.
Понимали птиц,
Принимали страх.
А теперь всё лежим на траве высокой.

И, прощаясь с тобой, думала — остаюсь.
Думала, воздух этот меня не тронет.
Но уже зацветают цветы на холме —
Мне.
Мы тонем,
В голубой временно;й воде.