Фотографии Вильяма Каррика. Часть 3

Владимир Мялин
Купеческая жена

А купеческая жёнка
Разве что не пала ниц –
Смотрит кротким медвежонком
Из потупленных глазниц.

Словно баба с самовара,
Распустила сарафан.
Баловник и скряга старый
Не придёт в дымину пьян.

Словно битая скотина,
Со слюною на губах,
Не завалится в перины
В гуталинных сапогах.


Водонос

В картузе, со взглядом жгучим,
С коромыслом, как вопрос,
Перед Карриком* в онучах
Встал крестьянин-водонос.

У него из меди вёдра –
Вниз широкой стороной…
Лапти врозь, стоит он твёрдо,
Словно «быська» племенной.

И шотландец* что есть силы
Магний жжёт и трёт ладонь...
Эх, вода не затушила
Этот идольский огонь.
_____________

*Фотограф Вильям Каррик, по происхождению
Шотландец.