Чайка

Игорь Филатов 3
Чайка

Лариса – чайка. Светлая душа.
Всю жизнь трудилась, рук не покладая.
Была неимоверно хороша,
Как лёгкий ветерок в начале мая.

Достались маме трудные года.
С семьёй в тридцатых крепко голодала
В Поволжье. Чудом выжили тогда.
И всё ж с лица улыбки не снимала.

В конце тридцатых и в сороковых
Корпела в институте в Ленинграде.
Когда фашист Союзу дал в поддых,
Была и всё же выжила в блокаде.

Копала рвы, чтоб танки не прошли,
Премудрость постигала санитарки.
Больную обстоятельства спасли.
Лёд Ладоги был хрупким,  тонким, жарким.

В войну бока не грела у печи.
Работала и по ночам училась.
Всевышний не дарил ей калачи,
А разум дал, чтобы добро творилось.

И дал любовь, детишек, языков
Познание премногих европейских,
Характер лёгкий, твёрдый, без оков,
Волос лён светлых, глубину глаз свейских,

Точёную фигуру до седин
И уважение за справедливость.
По жизни, так - любила двух мужчин –
Супруга, сына. Это ли не милость…

В руках дела горели у неё –
Готовила, стирала и вязала,
С трав ароматом чистое бельё…
Кроила, шила, гладью вышивала.

И, помнила военные года,
В которых трудовой фронт зело тяжкий.
Героики поменьше, это – да.
И, вместо кружек всё же были чашки.

Она из поколения того,
Которое два раза из разрухи
Страну подняло. Спросишь – для чего?
А чтобы дом не ели в злобе мухи

И чтобы внуки в радости росли,
И развивались техника, науки
На радость предков, Родины, земли,
А не на поругание и муки.