Отцу

Игорь Филатов 3
Моему отцу, Горшкову Борису Ивановичу –
рядовому, капитану Советской армии и
всем фронтовикам посвящается.

Он не любил судачить про войну -
(В большой семье не принято бахвальство).
Прошел судьбу в пожарах и в дыму.
Познал на ней удачи и коварство.

Брат старший, полковой был командир –
Горел в броне и бил врага отменно.
Второй братишка флотский свой мундир
Не посрамил на Балтике. Прицельно,

Уверенно, надёжно он громил
Фашистов корабли и субмарины.
Немало их в глубины уложил
За дом родной и красные калины.

А дед моих детей, имея бронь,
Добился права быть страны солдатом,
Чтоб в логове погашен был огонь
Советским безотказным автоматом.

Он подвигом свой труд не называл,
Хотя не раз контужен был и ранен,
Медали с орденами получал
И твёрдым был в баталиях, как камень.

Войну закончил лишь в сорок седьмом,
Имея капитана на погонах,
Виски, что отливали серебром
И память о погибших миллионах

И тех, с кем бил врага плечом к плечу –
Евреем, украинцем и грузином,
Со всеми, с кем сберёг судьбы свечу
В порыве грозном, светлом и едином.

Он не любил судачить про войну
И лишь на праздник с гордостью награды
Неспешно надевал за тишину
И, чтоб дома не рушили снаряды.

Мы с ним пройдём в Победы славной дни
По улицам и буду я гордиться
Отца великой к Родине любви,
Победой, верой что дано добиться!
2020