Вода и пламень

Настя Ефремова
Огонь однажды возлюбил
Струящуюся светом воду,
И в страсти пылкой позабыл
Свою нетленную свободу.

Пылала страсть в груди огня,
Сжигала всё самозабвенно;
Вода же, чистотой звеня,
Лилась, смеясь недоуменно.

Пленить её огонь желал,
Горел отчаянно и смело,
Вгрызаясь в Угли сотней жал,
Себя отдав любви всецело.

И душу пламени жёг страх –
За что он проклят так влюбиться?
И он себя сжигал во прах,
И он не мог остановиться.

Вода звенела же ручьём,
Смеялась звонким водопадом, –
Любовь была ей нипочем,
Лишь брызги сыпались каскадом.

А пламя превращало в тлен
Всё то, что на пути встречало, –
Его взяла в свой горький плен
Любовь, что сладостью журчала.

Вода дразнила и звала,
И пламя ближе подбиралось.
«О, как бы не сгореть дотла!» –
Сквозь треск поленьев раздавалось.

Пленённый чувствами огонь
Дышал в лицо воде несмело;
«Ну подойди, попробуй, – тронь!» –
В ответ насмешливо звенело.

Огонь однажды возлюбил
Струящуюся светом воду,
И сей любовью погубил
Свою нетленную природу.